Villa Matilde
FALERNO DEL MASSICO Rosso DOP
Denominazione di Origine Protetta
“Nec cellis ideo contende
Falernis” perciò non gareggiare con il Falerno (Virgilio, Georgiche). Il
vino più celebre della letteratura e della storia, il Falerno, di
colore rosso profondo, nasce da uve Aglianico e Piedirosso raccolte dopo
accurata selezione nei vigneti collinari della tenuta di San Castrese,
alle pendici del vulcano di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Ha
profumo intenso e complesso di viola, frutti neri, ciliegia, more e
lamponi; sapore pieno, elegante ed armonico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16/18° C
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO 10 anni
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE 1975
NATURA DEL TERRENO Vulcanico con buona dotazione di fosforo, potassio e microelementi
ANNO DI IMPIANTO DEI VIGNETI Vari anni dal 1963 al 2000
ALTIMETRIA DEI VIGNETI 140 mt s.l.m.
EPOCA DI VENDEMMIA Aglianico: Terza decade di ottobre Piedirosso: seconda decade di ottobre
DENSITÀ DI IMPIANTO 5000/7000 viti per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot con circa 6 gemme per pianta
RESA IN VINO (litri-ettaro) 6000 circa
VINIFICAZIONE Diraspapigiatura
seguita da macerazione delle vinacce ad una temperatura di 25/26° C per
circa 20/25 giorni. Durante la fermentazione si eseguono
quotidianamente numerosi rimontaggi e “delestages”. Al termine della
fermentazione alcolica ha luogo la fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO Una
parte del vino, il 50%, affina in barriques di Allier, nuove per un
terzo; il restante 50% riposa in tradizionali botti di rovere di
slavonia da 10 a 35 Hl, per un periodo di 10/12 mesi. Segue un periodo
di affinamento in bottiglia.
VARIETÀ DELLE UVE Aglianico 80%, piedirosso 20%
AREA DI PRODUZIONE San Castrese - Sessa Aurunca