VELENOSI BRECCIAROLO
Rosso Piceno DOC Superiore
annata 2014
Denominazione di Origine Controllata
Rosso Piceno Doc Superiore
PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 1986
ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei Comuni di Offida e Ascoli Piceno.
UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%
ALTIMETRIA MEDIA 200-300 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO Prevalentemente argilloso, tendenzialmente calcareo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot.
DENSITÀ D’IMPIANTO 5.000 ceppi per ettaro.
RESA PER ETTARO 110 q.li di uva circa.
RESA PER CEPPO 2 Kg di uva circa.
VENDEMMIA Raccolta a mano, la mattina presto o nel tardo pomeriggio 
di metà ottobre. Realizzata attraverso piccole cassette riposte, prima 
di arrivare in cantina, in celle frigorifere.
FERMENTAZIONE Dopo la diraspatura, le uve vengono convogliate in 
fermentini in acciaio da 200 Hl, muniti di un sistema per rimontaggi con
 controllo della temperatura. La macerazione sulle bucce dura circa 
venti giorni. Dopo la fermentazione, il vino viene messo in barriques di
 secondo passaggio, dove l’anno precedente sono stati i vini destinati 
alla produzione del Roggio e del Ludi.