LOCALITÀ DEL VIGNETO:
Poggio della Buttinera - Calvignano
TIPOLOGIA DI TERRENO E DI ESPOSIZIONE:
Suolo bruno-argilloso, su marne ed arenarie. Esposto a sud- ovest a 200m. di altitudine
VITIGNO: Pinot Nero 100% Cloni 5V-17-19
DENOMINAZIONE: DOC
FORMA D’ALLEVAMENTO E DENSITÀ D’IMPIANTO:
Cordone speronato con 4.800 ceppi ha
RESA MASSIMA PER ha: Litri 5.500
RACCOLTA UVE:
Tradizionale a mano e dal 15 al 20 Settembre
VINIFICAZIONE:
Ottenuto dalla pigiadiraspatura di una selezionata partita di uve Pinot Nero con macerazione di circa 8 giorni sulle bucce
AFFINAMENTO:
Dalla primavera successiva viene affinato in barriques francesi per 12 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO:
Imbottigliato a 24 mesi dalla vendemmia e custodito nelle sotterranee
cantine per ulteriori 12 mesi. Commercializzato a partire dal 4° anno
CARATTERISTICHE TECNICHE:
Zuccheri: tracce ; grado alcolico 13°
DESCRIZIONE:
Colore rosso granato brillante, profumo delicato complesso ricco di
sfumature fruttate e note armonicamente speziate. Al gusto si presenta
pieno e sapido, persistente e decisamente equilibrato
ABBINAMENTO:
Adatto ad accompagnare preparazioni di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati
CONFEZIONI: Borgognotta in scatole da 6 bottiglie
SERVIRE A: 16 - 18° C