Marchesi di Montaldo
"CANUE"
Pinot Nero DOC
Vino a Denominazione di Origine Controllata
CARATTERISTICHE SENSORIALI
Aspetto: colore rosso rubino scarico, tipico dell’uva di provenienza.
Bouquet: decisamente fruttato e floreale, con lieve vinosità.
Palato: intenso, morbido e deciso, ci riporta ai piccoli frutti di bosco, ribes, mora e cassis.
Servizio/ Abbinamenti: si serve a temperatura di cantina a 10/12 °C
abbinando bene minestre, salumi e formaggi freschi, servito decisamente
più fresco, 4/6 °C si sposa a meraviglia con il riso freddo e la
frittura di pesce.
AREA DI PRODUZIONE
Lombardia - alto Oltrepò nel comune di Montalto Pavese a 390 m s.l.m.
VIGNA CANUE Le particelle sono la n. 73, 74 di Ha 1,20 impiantate a
Pinot Nero 100% clone 115. L’esposizione a nord con terreni
calcareo-argillosi ben drenati. Le piante sono allevate a Gujot con 5200
ceppi/ettaro.
VENDEMMIA/VINIFICAZIONE A partire generalmente dalla prima settimana
di settembre, con successiva pigiadiraspatura, macerazione e breve
fermentazione in fermentino termocondizionato.
IMBOTTIGLIAMENTO/AFFINAMENTO A partire da febbraio successivo alla
vendemmia e dopo 45 giorni può essere venduto e consumato nella sua
massima fragranza.