VELENOSI Entry Level
Rosso Piceno DOC 2015
Vino a Denominazione di Origine Controllata
PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 1994
Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei Comuni di Castel di Lama e Ascoli Piceno.
UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
ALTIMETRIA MEDIA 200-300 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO Prevalentemente argilloso, tendenzialmente calcareo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot.
DENSITÀ D’IMPIANTO 5.000 ceppi per ettaro.
RESA PER ETTARO 120 q.li di uva circa.
RESA PER CEPPO 2,5 Kg di uva circa.
VENDEMMIA Raccolta a mano a metà ottobre, la mattina presto o nel
tardo pomeriggio, in piccole cassette, riposte prima di arrivare in
cantina, in celle frigorifere.
FERMENTAZIONE Successivamente alla diraspatura, le uve vengono
convogliate in fermentini in acciaio da 200 Hl, muniti di un sistema di
rimontaggio e controllo della temperatura. La macerazione sulle bucce
dura per circa 15-20 giorni.