CRODER - TENUTA ASTORIA
Colli di Conegliano DOCG Rosso
Vino a Denomiziano di Origine Controllata e Garantita
Zona di Produzione: In tenuta Astoria su terreni collinari a 120-150 m. s.l.m.
Vigneti: orientati a nord-sud ed est-ovest con 4000/4500 ceppi per ettaro con 8-15 anni di età.
Produzione media: di 1,5/2 kg per ceppo pari a 70/80 q.li per ettaro
Uve: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino.
Sistema di Allevamento: Gujot.
Tecnologia:
La vendemmia e la cernita delle uve in piccole ceste avviene
manualmente in settembre/ottobre a cui fa seguito la pigiadiraspatura.
Il pigiato inizia la fermentazione/macerazione che dura circa 15/20
giorni, alla temperatura di 26/28° C; fa seguito la svinatura ed il
completamento della fermentazione malolattica, il tutto in recipienti di
acciaio. Dopo il primo travaso il vino viene trasferito in barriques da
225 l. di rovere francese di Allier a tostatura media, in cui si affina
per 12/14 mesi. Si procede poi all’imbottigliamento con filtrazione
molto blanda (si potrebbe riscontrare del sedimento in bottiglia).
Riposa in bottiglia per altri 12 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino molto carico con sfumature violacee
Odore: intenso, con note varietali ben integrate dall’aroma del legno.
Sapore: asciutto, ottima struttura, con patrimonio di aromi e tannini ben bilanciato.
CARATTERISTICHE CHIMICHE
Alcole effettivo: 13.00 - 14.00
Zuccheri: < 2.00
Acidità totale: g/l: 5.00 - 6.00
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 - 18° C, stappando la bottiglia un’ora prima, anche travasando in decanter
MODALITA' DI CONSERVAZIONE
Conservare in luogo fresco, asciutto ed al riparo da fonti di luce e calore.