Tenuta Rapitalà
"NADIR" Syrah I.G.T. Rosso Sicilia 2008
Indicazione Geografica Tipica
È un Syrah setoso ed avvolgente, in bocca
equilibrato, pulito, fresco. Le uve raccolte nella prima decade di
settembre sono vinificate in purezza, in piccoli contenitori di acciaio
inox, con macerazioni medio lunghe a temperature controllate.
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Le uve: Syrah
Il vigneto: vigne
selezionate coltivate a tra i 400 e i 500 metri sul livello del mare,
allevate a Guyot su terreni argillosi con rese limitate d'uva per
ettaro.
La vinificazione: le
uve raccolte nella prima decade di settembre, sono vinificate a
temperatura controllata "24-26 °C" in piccoli contenitori d'acciaio
inox, dove rimangono a macerare per periodi che vanno dai sette ai dieci
giorni.
Tutto questo permette di ottenere un vino con un'ottima struttura e di preservare l'aroma varietale del syrah.
Il vino: colore
rosso rubino con riflessi violacei. Profumo tipico, elegante con note
fruttate di more e ribes che si fondono piacevolmente con i sentori di
spezie tipiche di questo vitigno. In bocca è equilibrato, pulito,
fresco.
Dati analitici: alcol 13%; acidità totale 5,40 g/l; pH 3,60; zuccheri 4,00 g/l.; estratto 25 g/l.
Abbinamenti gastronomici:
Abbinamenti gastronomici: carni rosse, arrosti di carni bianche e
formaggi stagionati. Ottimo complemento anche a piatti etnici quali
cus-cus e ricette a base di curry e spezie.