Azienda Agricola CASALE DEL GIGLIO
PETIT VERDOT
Vino Rosso del Lazio I.G.T.
Cenni storici
Il vitigno proviene da Bordeaux, dove
viene utilizzato tradizionalmente come componente minore
dell’assemblaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon. Il Petit Verdot è una
varietà tardiva che ha trovato in Agro Pontino condizioni ideali, quali
grande luminosità, persistente brezza marina e terreni caldi che
permettono la piena maturazione delle uve, consentendo così di proporlo
anche in purezza, vera rarità a livello nazionale.
Uvaggio e vinificazione
Petit Verdot in purezza, da uve molto
mature. La vinificazione in rosso viene in parte realizzata con cappello
sommerso per l’estrazione dei tannini più dolci e in parte con
follature per ottenere una buona estrazione del colore. La fermentazione
si protrae con cappello sommerso per 15 giorni ad una temperatura
variabile fra i 26–28°C.Durante le prime fasi di macerazione si
effettuano dei “délestage”* al fine di rendere i tannini più morbidi ed
il colore più stabile. Dopo la svinatura ha inizio la fermentazione
malolattica condotta parte in inox e parte in legno. Affinamento in
barriques per 8–12 mesi e per 6 mesi in bottiglia.
Esame organolettico
Colore rubino violaceo; profumi intensi e persistenti di piccoli
frutti rossi, di ciliegia e vegetali, come mirto e ginepro. Bella
rotondità in bocca, dovuta a tannini morbidi e vellutati, con struttura
elegante. Finale con note di pepe bianco e spezie.
Abbinamenti suggeriti
Costolette di abbacchio al forno.
* Délestage Tecnica di vinificazione in rosso che
prevede la svinatura parziale del mosto in fermentazione. Consiste nel
travasare in altro serbatoio parte del mosto in fermentazione con
successiva reintroduzione dall’alto dello stesso nel vinificatore di
partenza, con lo scopo di ossigenare il vino in fermentazione e di
disperdere la vinaccia in maniera omogenea nel serbatoio, facilitando
così una migliore cessione di antociani (colore) e polifenoli (tannini)
dalle bucce al mosto.