Cantina Tollo - Colle Cavalieri
Montepulciano D'Abruzzo Vino DOP
Denominazione di Origine Protetta
Un Montepulciano d’Abruzzo di medio corpo, che profuma di frutta
rossa, con sentori di marasca e sottili note speziate. Sulla tavola
esprime il meglio con antipasti, primi piatti saporiti, secondi di
carne, formaggi freschi e semi stagionati.
Comune di ubicazione dei vigneti Tollo, Giuliano Teatino
Uve Montepulciano 100%
Altimetria s.l.m. 130/150 metri
Tipologia di terreno argilloso limoso
Esposizione Est, Sud-Est
Età delle viti 15/20 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro 1.600
Resa per ettaro 130 q
Forma di allevamento tendone
Epoca di vendemmia prima settimana di ottobre
Vinificazione pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice, macerazione delle bucce a temperatura controllata per 6/8 giorni
Temperatura della fermentazione 28 °C
Fermentazione malolattica parziale
Affinamento 6 mesi in serbatoi di acciaio inox con frequenti batonnage.
Gradazione alcolica 12,50% vol
Estratto secco 31 gr/I
Acidità totale 5,5
Ph 3,45
Zuccheri residui 2,5 gr/I
Colore rosso rubino con riflessi violacei
Odore frutta rossa, con sentori di marasca e fini note speziate
Sapore di medio corpo, delicato, sapido leggermente tannico.
Temperatura 18 °C
Abbinamenti ottimo con antipasti, primi piatti saporiti, secondi di carne, formaggi freschi e semi stagionati