Vino Nobile di Montepulciano Riserva Il Convento DOCG Gattavecchi
Zona di produzione: Comune di Montepulciano: Località Argiano e Ascianello.
Uvaggio: Sangiovese 100%.
Terreno: Diversificato, da impasti di sabbie argillose e sabbie fini con sedimenti pliocenici marìni.
Sistema d'impianto: Guyot e Cordone Speronato 4.400 ceppi per ha - Età medja delle viti in produzione 20 25 anni.
Produzione per ettaro: 60 q.li
Microclima: Le condizioni microclimatiche sono rese favorevoli da
moderate escursioni termiche nell'arco dell'anno. La vicinanza dei laghi
dì Montcpulciiino, di Chiusi e Trasimeno nonché del Monte Amiata.
influenzano positivanente i1 clima clel territorjo.
Vinificazione e fermentazione: Dopo una soffice diraspa pigiatura si
effettua una lenta macarazione che sj protrae per 16-18 giorni a
temperatura controllata che mai supera i 28'C. Vengono effettuati
quotidianamente numerosi rimontaggi cl'ìe diminuiscono con l'esaurirsi
della fermentazione. La fermentazione malolattica avviene
spol'ìtaneamente entro il mese di dicembre. L’affinamento avviene per 30
mesi in botti di rovere di Slavonia di media capacità e in piccoli
fusti di rovere francese. Segue un ulteriore affinamento di altri 6 mesi
in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: Di colore granato, ha profumo
intenso, penetrante, speziato. Il sapore è asciutto, caldo e ricco di
aromi evoluti. Si abbina perfettamente con carni rosse, selvaggina e
formaggi stagionati. Si consiglia di stapparlo 2 ore prima di servirlo o
decantarlo in caraffa.
Temperatura di servizio 18' - 20" C.