Parceto Vino Nobile di Montepulciano 2008 DOCG Az.Agr. Poggio Alla Sala
ZONA DI PRODUZIONE: Poggio alla Sala - Montepulciano
UVAGGIO: Sangiovese (Prugnolo) 100%
TERRENO: Medio impasto a strati di sabbie fini e argille limose con presenza di sedimenti pliocenici marini.
SISTEMA D’IMPIANTO: Cordone Speronato - 4.500 ceppi per ha. Età media delle viti: 30 anni.
PRODUZIONE DI UVA PER HA: 50 q.li.
MICROCLIMA: Le condizioni microclimatiche sono rese favorevoli da
moderate escursioni termiche nell’arco dell’anno e dall’esposizione
meridionale dei vigneti. La vicinanza dei laghi di Montepulciano e di
Chiusi, nonché dei Monti Amiata e Cetona, influenzano positivamente le
condizioni climatiche del territorio.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo una soffice diraspa-pigiatura delle
uve, si effettua una lenta macerazione a temperatura controllata in
tini di rovere troncoconici che si protrae per 16-18 giorni. Vengono
effettuati quotidianamente numerosi rimontaggi che diminuiscono con
l’esaurirsi della fermentazione. La fermentazione malolattica avviene
spontaneamente entro il mese di dicembre. Il Parceto viene messo ad
affinare 2 anni in botti di piccola capacità e in fusti di rovere
francese; seguono 6 mesi di bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E ABBINAMENTI: Di colore rosso rubino
intenso con tonalità granate, ha profumo tipico e penetrante con note
speziate provenienti dal legno. Al gusto risulta complesso, armonico e
persistente. Si abbina perfettamente a carni rosse, selvaggina e
formaggi stagionati. Si consiglia di stappare la bottiglia due ore prima
del servizio o decantarlo in caraffa. Temperatura di servizio 18° C.