VELENOSI Roggio del Filare
Rosso Piceno DOC Superiore
annata 2011 - format 75 cl.
Vino a Denominazione di Origine Controllata
Rosso Piceno Doc Superiore
PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 1993
ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei comuni di Offida e Ascoli Piceno.
UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
ALTIMETRIA MEDIA 200 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO Prevalentemente argilloso, tendenzialmente calcareo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot.
DENSITÀ D’IMPIANTO 5.000 ceppi per ettaro.
RESA PER ETTARO 65 q.li di uva circa.
RESA PER CEPPO 1,2 Kg di uva circa.
VENDEMMIA Raccolta a mano a metà ottobre, la mattina presto o nel
tardo pomeriggio, in piccole cassette riposte, prima di arrivare in
cantina, in celle frigorifere.
FERMENTAZIONE In seguito alla diraspatura, le uve vengono convogliate
in fermentini d’acciaio da 100 Hl, muniti di un sistema di rimontaggio
programmabile (per ottenere massimi risultati di estrazioni del colore e
morbidezza del vino) e controllo della temperatura. La macerazione
sulle bucce dura per circa 28 giorni. Dopo la fermentazione, il vino
viene messo in barriques nuove, provenienti da tonnellerie artigianali
francesi, per circa 18 mesi.
ANALISI SENSORIALE
COLORE Rosso rubino vivo e brillante con lievi riflessi granati.
OLFATTO Naso intenso e complesso, con sentori di frutti scuri e
maturi come la prugna e la mora che, intensi, si aprono su un bouquet di
spezie dal fascino straordinario.
GUSTO In bocca conferma il suo grande carattere e svela la sua
essenza. Vellutato nella polpa e possente nella trama, giustamente
tannico, fruttato e speziato. Il suo sapore caldo, persistente, corposo
ed armonico lo rende un vino distinto e carismatico.