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"Merlot" IGT Lazio Casale Del Giglio |
N. Oggetto :
1133877 |
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Descrizione |
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Azienda Agricola CASALE DEL GIGLIO
MERLOT
Vino Rosso del Lazio I.G.T.
Cenni storici
Il Merlot è originario di Bordeaux. Fu introdotto in Agro Pontino
negli anni Trenta dai coloni Veneti che bonificarono le Paludi Pontine e
nel 1966 gli fu riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata.
Mai opportunamente valorizzato in passato, lo è stato, invece,
successivamente, grazie al progetto di ricerca e sperimentazione “Casale
del Giglio”, avviato nel 1985, che ha permesso di individuare, per
questa varietà, la combinazione più idonea fra portainnesti, cloni e
forma di allevamento, al fine di ottenere uve di alta qualità.
Uvaggio e vinificazione
È un Merlot in purezza ottenuto, a
seconda delle annate, con diverse tecniche di vinificazione per
garantirne una costanza qualitativa. La vinificazione può avvenire in
rosso tradizionale con rimontaggi e “délestage”, al fine di ossigenare
il mosto in fermentazione, favorendo una maggior stabilità del colore e
dei tannini, rendendoli morbidi e vellutati. In alternativa, utilizzando
la tecnica del cappello sommerso, si possono compiere macerazioni più
lunghe (15–20 giorni), ottenendo, così, vini di maggior struttura e
durata. Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce
sgrondanti avviene solo per gravità, il nuovo vino viene messo in
serbatoi di acciaio inox dove compie la fermentazione malolattica.
Successivamente matura in piccoli fusti di rovere per 8–12 mesi e viene
affinato in bottiglia per circa 180 giorni.
Esame organolettico
Colore rosso rubino intenso con profumo di piccoli frutti rossi e di
ciliegia, con tipiche sensazioni erbacee che si ritrovano all’assaggio,
evidenziando struttura e morbidezza.
Abbinamenti suggeriti
Bucatini all’Amatriciana.
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