PrezziShock il sito italiano e gratuito di aste online
   RICERCA AVANZATA   


Torna alla Home Page
Categoria Principale : Libri, Riviste > Manuali, Corsi, Libri di testo > Cucina e Casa
   IL RE DEI CUOCHI, NELLI Giovanni, ADRIANO SALANI, ED. 1929. N. Oggetto : 1157370   
Sei un Offerente o il Venditore dell'oggetto?
Accedi per vedere lo stato dell'inserzione
Tieni Sotto-Osservazione questo Oggetto Stampa


EUR 34,00
[ Converti ]

Devi effettuare il Login per poter fare un'offerta.

Spese di Spedizione:    EUR 2,00 [ Vedi dettagli ]
Quantità: 1
Luogo in cui si trova l'Oggetto: 50134 FIRENZE FI
Paese: Italia
Tempo rimasto
Data inizio: 13/04/2025 12:22:57
Data chiusura: 12/06/2025 12:22:57
Situazione Asta: In Corso


Informazioni sul Venditore

 Sara2007 (5)
 Registrato il: 03/04/2009
 in: Italia

Vedi gli altri Oggetti in vendita del Venditore Vedi gli altri Oggetti del Venditore
Fai una domanda al Venditore Fai una domanda al Venditore
 % Feedback positivi 100.00%
  5
  0
  0
Vedi feedback




Condividi questa inserzione:




Descrizione

NELLI Giovanni (Sec. XIX)

IL

RE DEI CUOCHI

ossia

L’ARTE DI MANGIARE

AL GUSTO DEGL’ITALIANI

CON CIBI NOSTRALI E FORESTIERI

Opera contenente

QUANTO E’ N ECESSARIO PER SAPER BENE ORDINARE

E SERVIRE UN PRANZO

NONCHE’ I MIGLIORI METODI PER FARE

CONSERVE, ROSOLI, LIQUORI E GELATI.

827 Ricette.

FIRENZE

ADRIANO SALANI, EDITORE

Viale dei Mille.

1929

Copertina rigida con sovraccoperta illustrata, formato cm. 18,5x13, brossura ristampata, pagine 400, in antiporta tavola in bianco e nero, nel testo raffigurante una tavola imbandita per 24 persone. Raccolta di 827 ricette.

Esemplare in eccellente stato di conservazione.

“Nulla v’ha di più antico dell’arte culinare; essa può dirsi nata coll’uomo. Gli eroi, le belle e persino gli dei la professarono con orgoglio… Niun paese è più a dovizia favorito dai doni della natura dell’Italia ma poiché la questione della cucina riguarda tutte le nazioni europee abbiamo fede che quando i raggi d’una savia dottrina culinare avranno dissipato le tenebre, molti fatti importanti per quest’arte, finora ignorati o non avvertiti, verranno in luce con grande giovamento della salute degli uomini.”

Così, nella parte introduttiva del suo “ Il Re dei cuochi - Trattato di gastronomia universale contenente le migliori ricette per la preparazione di ogni sorta di vivande”, pubblicato nel 1868 – 23 anni prima dell’assai più conosciuto trattato dell’Artusi- , scrive Giovanni Nelli, giovane milanese amante dell’arte culinaria, già Presidente della Società dei Cuochi di Milano. Forse quello di Giovanni Nelli è il primo ricettario di cucina italiana post unificazione ed è il primo che riporti la ricetta ufficiale del panettone milanese. E’ una cucina – quella proposta da Nelli - che risente dell’influenza europea e soprattutto francese. Le vicende storiche, difatti, avevano fatto sì che la cucina riconosciuta e codificata fosse quella francese; sebbene la stessa tanto dovesse alla tradizione gastronomica italiana introdotta in Francia da Caterina de’ Medici, francesi furono i più celebri scrittori di gastronomia dell’epoca moderna, a cominciare da François de la Varenne che nel XVII secolo pubblicò “Il cuoco francese”, passando per Parmentier e Careme, sino ad arrivare a Brillat-Savarin. L’approccio concettuale di Nelli risente della lezione di Brillat-Savarin; Nelli, infatti, non trascura né l’aspetto storico della cucina, né l’aspetto della fisiologia alimentare e quindi del potere nutritivo e della digeribilità dei singoli alimenti. Ma non solo, suddivide il ricettario in 53 capitoli organizzati per argomento, per ingrediente o per tipologia di preparazione e chiude il suo trattato con una parte dedicata alle norme di igiene alimentare e di conservazione dei cibi; non tralascia neppure l’aspetto più conviviale e, infatti, dedica un’ulteriore parte del libro al modo di servire in tavola e persino di trinciare le vivande. Infine, inserisce un glossario dei termini tecnici. Insomma, un’opera davvero completa, nella quale non mancano le tecniche di cottura, di preparazione e di manipolazione dei cibi. Compresi i “trucchi del mestiere” che oggi qualche cuoco televisivo spaccia per grandi segreti rivelati nel suo ultimo best-seller e che, al contrario, sono insegnamenti antichi.

Recentemente, una nota casa editrice che vende anche on-line, lo ha ripubblicato in edizione economica e, al momento, acquistandolo via internet lo presenta con il 50% di sconto al modico prezzo di € 7,45. Con poco più del costo di una rivista, si può prendere un classico della cucina che non perderà il suo valore quando la trasmissione televisiva di turno non andrà più in onda! Tra l’altro, all’interno del libro, sono presentate tante ricette “furbe”, di quelle cioè pensate per sfamare una famiglia con poca spesa. Perché, come scrisse l’editore nella prefazione alla prima edizione “ il Re dei Cuochi si propone di essere il mentore dei gastronomi, dei cuochi e delle cuciniere, non che di tutte le persone che amano, per diletto, occuparsi della preparazione della loro cucina… Vi sono giorni di festa nelle famiglie, in cui la gastronomia deve avere il suo regno; in quell’occasione si sperimenterà mediante il presente manuale che la vera economia si trova nel saper fare…”. Non lo trovate attualissimo?

Spese di spedizione Euro 2 con posta "piego di libri” opportunamente protetto in custodia ed inviato dentro apposita busta postale.

NON E’ PREVISTA LA CONSEGNA BREVI MANU


Pagamento:
postepay
bonifico bancario
vaglia postale

paypal


Immagini oggetto
Seleziona una Foto
IL RE DEI CUOCHI, NELLI Giovanni, ADRIANO SALANI, ED. 1929.

Visite:
Fai una domanda al Venditore
Devi effettuare il Login per poter inviare una domanda al Venditore.

Pagamento
Bonifico bancario
Bonifico bancario
Vaglia postale
Vaglia postale
Ricarica Postepay
Ricarica Postepay
Contanti
Contanti
PayPal (da effettuare sul sito paypal.com)
PayPal (da effettuare sul sito paypal.com)

Spedizione
Condizioni Spedizione Le Spese di Spedizione sono a carico dell'Acquirente
Spese di Spedizione EUR 2,00
Assicurazione -
Tipo di Spedizione Pieghi di Libri
Spedizione Se desidera pieghi libri raccomandata € 4,63.

Il Venditore , Sara2007 , si assume tutte le responsabilità per questa Inserzione

Altri oggetti interessanti di questo venditore - Risparmia acquistando più articoli!
I grandi protagonisti di Firenze, Marcello Vannucci, Newton
» I grandi protagonisti di Firenze, Marcello Vannucci, Newton
Prezzo iniziale : EUR 14,00
Al momento : -
Scadenza : 25/05/2025 19:39:38
HEIDI, JOHANNA SPYRI, BEMPORAD-MARZOCCO FIRENZE 1961.
» HEIDI, JOHANNA SPYRI, BEMPORAD-MARZOCCO FIRENZE 1961.
Prezzo iniziale : EUR 14,00
Al momento : -
Scadenza : 04/06/2025 12:13:14
I MILLE, DA GENOVA A CAPUA, GIUSEPPE BANDI, Ed. LE MONNIER.
» I MILLE, DA GENOVA A CAPUA, GIUSEPPE BANDI, Ed. LE MONNIER.
Prezzo iniziale : EUR 13,00
Al momento : -
Scadenza : 08/06/2025 17:31:57
I clandestini del mare, Ada Sereni, U. Mursia & C. 1^ Ediz.
» I clandestini del mare, Ada Sereni, U. Mursia & C. 1^ Ediz.
Prezzo iniziale : EUR 12,00
Al momento : -
Scadenza : 23/05/2025 19:31:33
librogame, lupo solitario 22, I BUCANIERI DI SHADAKIDI,2000.
» librogame, lupo solitario 22, I BUCANIERI DI SHADAKIDI,2000.
Prezzo iniziale : EUR 14,00
Al momento : -
Scadenza : 01/06/2025 01:07:37

Fai un'Offerta
IL RE DEI CUOCHI, NELLI Giovanni, ADRIANO SALANI, ED. 1929.

Devi effettuare il Login per poter fare un'offerta.





Carta Postepay Pagamenti PayPal Poste Italiane Tracciamento pacchi Poste Italiane Corriere Espresso SDA Corriere Espresso Bartolini Corriere Espresso TNT Italia Pagine Bianche online Pagine Gialle online
Copyright © PrezziShock 2024. Tutti i diritti sono riservati.
L'uso di questo sito web implica l'accettazione dei TERMINI & CONDIZIONI e della POLITICA SULLA PRIVACY.
Pagina caricata in 0.125435 secondi