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5 kg farina biologica di grano arso / tostato |
N. Oggetto :
1099941 |
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Descrizione |
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(confezione da 5 Kg)La
farina di grano tostato / arso è una specialità pugliese (in dialetto
gren iars), la sua produzione affonda le radici nei secoli passati,
quando i periodi di carestia inducevano i cosiddetti “terrazzani” al
recupero delle spighe di grano sopravissute alla mietitura e alla
bruciatura delle stoppie. I chicchi di grano, liberati dalle spighe,
erano poi moliti per ottenere uno sfarinato integrale. La farina che ne
risultava aveva un sapore forte, ma non di bruciato, in quanto le spighe
proteggevano parzialmente i chicchi dal fuoco diretto. Oggi, il metodo
di produzione è cambiato: la farina è ottenuta attraverso la tostatura
(non più bruciatura) del grano. Ma il colore, scuro, vicino a quello
della cenere, l’aroma e il gusto che ricordano la nocciola tostata,
con un vago sentore di caffè, restano particolarissimi e regalano alle
preparazioni in cui figura tra gli ingredienti (non si usa pura, ma
solo mescolata ad altre farine - grano, farro o Kamut) caratteristiche
organolettiche assolutamente uniche. Insomma, un prodotto raro e
prezioso sia che si tratti di utilizzarlo per realizzate una focaccia
classica o un piatto di strascinati.Modalità d'uso:Può
essere utilizzata per la preparazione di qualunque prodotto da forno
dolce e salato, purchè in combinazione (consigliato 1/3) di una farina
che genera glutine (grano, farro o Kamut).
La preparazione più celebre fatta con questa farina sono gli
strascinati (in dialetto strasc-net), delle orecchiette molto scure
ottenute con la farina di grano arso e farina bianca in parti uguali; il
pane a prosciutto (in dialetto ppen a prusutt), un pane scuro con
striature bianche ed infine la focaccia.
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