VINO ROSSO IGP PUGLIA
da agricoltura biologica
VITIGNI:
Aglianico, Cabernet Sauvignon
GRADAZIONE ALCOLICA:
14% vol.
ZONA DI PRODUZIONE REGIONALE:
Alta Murgia Barese
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso, con presenza di scheletro calcareo
ALTIMETRIA E ALLEVAMENTO:
450 mt. s.l.m.; Guyot, 4500 piante per ettaro
FERTILIZZAZIONE E TRATTAMENTI:
lnerbimento
e sovescio con piante Ieguminose (azoto fissatrici) e trattamenti con
rame e zolfo (sostanze ammesse in agricoltura biologica)
RESA PER ETTARO IN UVA:
70-90 ql.
EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA:
Settembre/Ottobre - Raccolta manuale
VINIFICAZIONE:
Dopo un’accurata selezione, le uve vengono diraspate. La fermentazione avviene a contatto con le bucce per circa 10-15 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA:
Svolta
AFFINAMENTO:
Permanenza
in tonneaux di rovere per circa 36 mesi. Ulteriore affinamento in
bottiglia per almeno 24 mesi prima della messa in commercio.
NOTE PER LA DEGUSTAZIONE:
Il
lungo affinamento in grandi botti di rovere fa di esso un vino
maestoso, d’armonìoso equilibrio al palato. E’ caratterizzato da un
colore rosso granato. Il
profumo propone inizialmente un sentore speziato di pepe nero che
evolve in sentori di frutta matura che ricordano la ciliegia e le
confetture. Sentori
floreali che ricordano la viola. Si abbina benissimo a piatti speziati o
strutturati a base di carni rosse. Fantastico l'accostamento ad
importanti grigliate di carne di agnello.
Ambasciatore dei colli (anno 2006) - Colli della Murgia